ЦБ в четвертый раз за год снизил ключевую ставку

28.10.2019 Просмотрено: 298 Источник: vlfin.ru
ЦБ в четвертый раз за год снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5% — с 7% до 6,5% годовых, сообщается на сайте регулятора. Снижение происходит четвертый раз за текущий год. Предыдущее снижение произошло 6 сентября.

В Центробанке заявили, что понижение ключевой ставки происходит на фоне продолжающегося замедления инфляции. При этом инфляционные ожидания продолжают снижаться.

Центробанк снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0-4,5 до 3,2-3,7%. «С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в релизе ЦБ.

Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки может быть рассмотрена на одном из ближайших заседаний Совета директоров Центробанка. Оно запланировано на 13 декабря.

Федеральные СМИ отмечают, что последним решением ЦБ снизил ключевую ставку до пятилетнего минимума.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней. Кроме того, это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Помимо этого, ключевая ставка влияет на жилищные кредиты. РБК пишет, что после сентябрьского решения регулятора Сбербанк снизил минимальную ставку по ипотеке до 7,3% годовых, «Дом.РФ» — до 8,5%, Альфа-банк — до 8,49%, Райффайзенбанк — до 8,99%.