ЦБ уточнит признаки сомнительных операций для блокировки счетов

21.02.2020 Просмотрено: 262 Источник: vlfin.ru
ЦБ уточнит признаки сомнительных операций для блокировки счетов

Регулятор намерен обновить критерии подозрительных операций, дающих банкам основания для приостановки, отказа в проведении транзакций, а также расторжения договоров с клиентами. Об этом сообщает РБК.

В частности, из списка планируется исключить операции с высокими комиссиями и заградительными тарифами, а также нестандартные и сложные расчеты. При этом в число критериев сомнительности добавится отказ клиента от разовой операции или просьба закрыть счет и выдать деньги после вопросов со стороны банка.

Подозрения у банков должны вызывать регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Исключение — экономически обоснованные операции вроде перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.

В список признаков сомнительных операций впервые вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов.

Банк России намерен дать кредитным организациям право отказа, если есть подозрения, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание с помощью исполнительных документов.

Сомнительными будут считаться дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний или разных физлиц, которые не являются родственниками.

Регулятор убрал некоторые признаки сомнительности, которые касались зачисления средств на счета юрлиц и переводов. Но ЦБ по-прежнему намерен считать подозрительными частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных.

Вопросы у банков должны вызывать и ситуации, если поступления на счет компании существенно ниже ее трат. В новой версии документа также появились пункты о компаниях, которые занимаются покупкой металлолома, совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медуслуги.

Перечень таких признаков сейчас содержит больше 100 позиций. Он не обновлялся с 2012 года, и некоторые его положения в ЦБ признали устаревшими. В настоящее время обновленная версия документа проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Как отметил представитель ЦБ, кредитные организации вправе дополнить список своими критериями, характерными именно для них.

По мнению заместителя гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлий Галуевой, обновленный список упростит работу банков, но клиентам придется «более ответственно подходить к документообороту и выбору контрагентов».