ЦБ рекомендовал реструктурировать долги заемщиков, заболевших коронавирусом

24.03.2020 Просмотрено: 332 Источник: vlfin.ru
ЦБ рекомендовал реструктурировать долги заемщиков, заболевших коронавирусом Центральный банк России дал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) рекомендацию — реструктурировать задолженность заемщиков, у которых был диагностирован COVID-19 и которые оказались по причине заболевания в сложном финансовом положении, сообщает агентство «Прайм».

Согласно рекомендации регулятора банки и МФО до 30 сентября 2020 года должны предоставлять отсрочку платежей по кредитам, не начислять пени и штрафы в случае просрочки выплат и не обращать взыскание на недвижимое имущество заемщиков, нарушивших условия кредитного договора.

Так, в ВТБ уже рассматривают возможность предоставления кредитных каникул на 3 месяца заемщикам, пострадавшим от коронавирусной инфекции и оказавшимся из-за болезни в сложной финансовой ситуации.

Уточняется, что заявки таких клиентов на кредитные каникулы будут рассматриваться банком в индивидуальном порядке. Свое нахождение на больничном и факт ухудшения финансового положения из-за заболевания коронавирусом заемщику нужно будет подтвердить документально.

Напомним, что в России уже действует закон об ипотечных каникулах, позволяющий заемщикам в трудной финансовой ситуации оформить льготный период, в течение которого они смогут не вносить платежи по ипотеке или уменьшить их размер.