ЦБ рассказал о динамике цен на товары в Томской области

20.11.2020 Просмотрено: 159 Источник: vlfin.ru
ЦБ рассказал о динамике цен на товары в Томской области В октябре годовая продовольственная инфляция в Томской области замедлилась до 4,6%. В сентябре она была на уровне 4,8%. В основном на это повлиял избыток предложения некоторых продуктов на региональном рынке, сообщает пресс-служба томского отделения Банка России.

Заметный вклад внесло удешевление овощной продукции. За счет расширения поставок из российских регионов увеличилось предложение огурцов и помидоров. Вырос спрос на свежий урожай овощей открытого грунта по сравнению с более дорогими тепличными овощами. По этой причине подешевели помидоры и огурцы.

«В то же время более слабый урожай корнеплодов местных сельхозпроизводителей и активная закладка на зимнее хранение повлияли на удорожание картофеля и ускорение роста цен на морковь. Подорожание лука в годовом выражении связано с ослаблением рубля и сокращением поставок из Средней Азии из-за частичного усиления ограничительных мер», — отмечается в релизе.

Рост объемов переработки мяса и мясной пищевой продукции вызвал удешевление колбасных изделий, а также замедление роста цен на мясокопчености и мясные полуфабрикаты. Благодаря увеличению производства молока замедлились темпы прироста цен на молочную продукцию. Однако, как и в целом по РФ, из-за сокращения сбора сахарной свеклы и подсолнечника ускорился рост цен на сахар и подсолнечное масло.

Рост цен на непродовольственные товары ускорился, составив 3,6% после 3,4% в сентябре. Это в первую очередь связано с ослаблением рубля. Ускорился рост цен на зарубежные товары или имеющие значительную импортную составляющую (авто, бытовая техника, компьютеры и средства связи). 

Повышенный спрос и ослабление рубля ускорили прирост цен на лекарства и медицинские товары. На фоне высокого спроса и повышения ожиданий населения относительно дальнейшего роста цен ускорились темпы удорожания автомобилей. В то же время предложение популярных моделей в автосалонах сократилось из-за снижения поставок в условиях пандемии.

Прирост цен на услуги продолжил замедляться, составив в октябре 3,6% после 3,9% месяцем ранее. На фоне сложной эпидемиологической обстановки жители региона снизили потребление ряда услуг. 

В целях привлечения клиентов замедлился рост цен на услуги парикмахерских и организаций культуры, а также на занятия в бассейнах, дешевле стоил лечебный массаж. В то же время подорожали услуги пассажирского транспорта. Из-за снижения пассажиропотока вновь сократилось число рейсов в Москву, что повлияло на ускорение роста стоимости авиабилетов.

В целом годовая инфляция в Томской области в октябре замедлилась до 3,9% после 4,0% в сентябре, сравнялась с показателем по СФО и была ниже, чем в целом по России.

3,9% (1).png