ЦБ рассказал, как часто жители Сибири открывают ИИС

16.10.2019 Просмотрено: 280 Источник: vlfin.ru
ЦБ рассказал, как часто жители Сибири открывают ИИС

На начало сентября лидерами по числу открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) стали Центральный и Приволжские федеральные округа — свыше 322 тыс. и 224 тыс. соответственно. На третьем месте оказался Сибирский федеральный округ — здесь жители открыли более 132 тыс. ИИС. При этом с начала 2019 года количество индивидуальных инвестиционных счетов в СФО выросло почти в 1,5 раза. Об этом сообщает отделение Томск Сибирского ГУ Банка России.

В Сибири больше всего индивидуальных инвестиционных счетов открыли жители Красноярского края — свыше 25 тыс. В тройке лидеров среди регионов Сибири также Новосибирская и Иркутская области с показателями более 22 тыс. и 20 тыс. Томская область по количеству открытых ИИС оказалась на седьмом месте — ее жители открыли почти 9,5 тыс. счетов. На начало сентября в России зарегистрировано свыше 1 млн ИИС.

В томском ЦБ пояснили, что чаще всего держатели ИИС инвестируют средства в акции. По стране в целом за один день торгов объем инвестиций в этот вид ценных бумаг в среднем составляет 86%. Однако этот показатель постепенно снижается. В то же время растут вложения в облигации. На сегодня объем ежедневных торгов в облигации в среднем достигает 12%, тогда как годом ранее он был на 1,5% ниже.

В ЦБ это объясняют приходом на рынок новых держателей индивидуальных инвестиционных счетов, которые предпочитают такой вид вложения денег. Но стоит помнить, что инвестирование на рынке ценных бумаг всегда связано с риском. ИИС подойдет для тех, кто уже обеспечил себе минимальную финансовую подушку безопасности.

Рост популярности ИИС у населения также связан с развитием цифровых каналов продаж и возможностью получить налоговый вычет, считают в ЦБ. Держатели индивидуальных инвестсчетов могут выбрать — вернуть уже уплаченные в госказну деньги (по ИИС первого типа) или получить полное освобождение от НДФЛ дохода от торговых операций по счету (по ИИС второго типа).

О том, что такое ИИС и какие возможности дохода он дает, мы рассказывали на страницах журнала «Ваши личные финансы». Ознакомиться с материалами можно по ссылкам ниже.

ИИС — счет вашего будущего
ИИС Налоговые вычеты: иногда в финансах вычитание лучше умножения
Перспективные инвестиции в акции внебиржевого рынка на ИИС
Альтернатива депозиту