ЦБ предупреждает о возможном всплеске активности мошенников-раздолжнителей

07.05.2020 Просмотрено: 211 Источник: vlfin.ru
ЦБ предупреждает о возможном всплеске активности мошенников-раздолжнителей Снятие ограничений, связанных с распространением коронавируса, может активизировать мошенников, обещающих гражданам избавление от проблем с кредитами, сообщается в пресс-релизе на сайте Центробанка.

Речь идет о так называемых раздолжнителях — псевдоюридических фирмах, обещающих решить все проблемы с кредитами за определенную плату. 

Вторая категория мошенников, которых следует опасаться на фоне сложной ситуации и волатильности рынков, — это нелегальные кредиторы. Пользуясь снижением доходов граждан, они предлагают «выгодные условия», «займы без справок и поручительств» и т. д.

«Мы призываем потребителей финансовых услуг быть осмотрительными и не доверять предложениям нелегальных компаний. Обратившись к их услугам, вы можете только усугубить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства. Крайне заманчивые условия (очень низкие проценты по «кредитам» и очень высокие — по «вкладам») часто являются признаками мошенничества», — прокомментировал Валерий Лях, директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам.

Следует быть осторожными и с обещаниями разного рода компенсаций, говорится в релизе ЦБ. Обычно условием «получения» таких «компенсаций» является денежный перевод в пользу мошенников под видом налога, страховки и проч.

Напоминаем, что проверить легальность организации, предлагающей финансовые услуги, можно на сайте ЦБ РФ в разделе «Проверить финансовую организацию».