ЦБ предупреждает граждан о новых схемах кибермошенничества

08.04.2020 Просмотрено: 155 Источник: vlfin.ru
ЦБ предупреждает граждан о новых схемах кибермошенничества Мошенники, применяющие приемы социальной инженерии для хищения денег с банковских карт, теперь активно используют ситуацию вокруг пандемии коронавируса, сообщается в пресс-релизе Центробанка.

Так, преступники звонят гражданам и обещают отсрочку платежей по кредиту, возврат денег за авиабилеты, диагностику коронавирусной инфекции и прочее. Под этими предлогами у человека пытаются узнать данные банковской карты, просят сообщить пароль, высланный на его телефон, или заставить перевести деньги на указанный мошенниками счет.

Второй канал атаки — электронная почта: злоумышленники рассылают письма со ссылками, которые ведут на сайты-клоны, или просят открыть вложение из письма либо скачать прикрепленный файл. Все это делается для того, чтобы получить данные банковских карт граждан.

Главное правило защиты от мошенников прежнее — не верить в то, что сообщают вам по телефону, не переходить по ссылкам из электронных писем, ничего не скачивать на свой компьютер и не вводить данные банковской карты на сомнительных сайтах. Независимо от того, под каким предлогом вас просят это сделать.

Помните: банки не обзванивают клиентов с целью предложить им отсрочку платежей по кредиту, не рассылают писем со ссылками на сторонние сайты и не просят назвать данные карты, ПИН-коды, СМС-пароли и прочее. Будьте бдительны.