ЦБ отменит плату для банков за операции в системе СБП

26.02.2020 Просмотрено: 229 Источник: vlfin.ru
ЦБ отменит плату для банков за операции в системе СБП

Переводы между физлицами в системе быстрых платежей (СБП) опять будут бесплатными для банков. Данное решение Центробанка вступит в силу с апреля и будет действовать два года, сообщается на сайте регулятора.

Напомним, что система быстрых платежей заработала в России с января 2019 года. С ее помощью физлица могут мгновенно переводить друг другу деньги по номеру телефона независимо от банков, где находятся их счета. Постепенно к СБП должны были присоединиться все значимые банки страны. Сбербанк с подключением «опоздал», вызвав критику ЦБ.

В течение 2019 года ЦБ не брал с банков плату за операции в системе быстрых платежей. Банки же разделились: часть ввели комиссии за переводы, часть нет. Плату с кредитных организаций регулятор начал взимать с 1 января 2020 года в размере 0,5-3 рубля в зависимости от суммы перевода.

В ЦБ отметили, что обнуление тарифов для банков позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физлицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам.

Вместе с тем регулятор продолжит мониторинг комиссий банков для клиентов в СБП. Если они будут завышаться и ограничивать возможности беспрепятственного перевода средств для граждан, Банк России установит верхний предел таких комиссий.

Решение ЦБ вступит в силу с 1 апреля 2020 года.

О том, как работает система быстрых платежей, мы писали в журнале «Ваши личные финансы». Ознакомиться с материалом можно по ссылке.

Поделиться деньгами в один клик? Как работает система быстрых платежей