ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25%

18.09.2020 Просмотрено: 184 Источник: vlfin.ru
ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25% Совет директоров Банка России в пятницу, 18 сентября, принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне — 4,25%. До этого регулятор трижды снижал ставку — на 0,5 п.п. в апреле, на 1 п.п. в июне и 0,25 п.п. в июле. Нынешний уровень в 4,25% является историческим минимумом, пишет РБК. 

ЦБ активизировал смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедления экономической активности в период самоизоляции. К середине лета власти стали отменять карантинные ограничения. В июле ЦБ, дважды снижавший ставку сильнее, чем обычно, вернулся к «стандартному» для себя шагу в 0,25 п.п., отмечала председатель регулятора Эльвира Набиуллина.

В августе на фоне протестов в Белоруссии после президентских выборов и отравления оппозиционера Алексея Навального на настроения инвесторов вновь начали влиять опасения введения санкций против России. Большинство аналитиков склонялись к тому, что ЦБ оставит ключевую ставку неизменной.

Согласно прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней ЦБ представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней. Кроме того, это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Помимо этого, ключевая ставка влияет на жилищные кредиты. Так, после предыдущих решений регулятора многие ведущие банки снизили минимальную ставку по ипотеке.