ЦБ опустил ключевую ставку до нового рекордного минимума

27.07.2020 Просмотрено: 188 Источник: vlfin.ru
ЦБ опустил ключевую ставку до нового рекордного минимума ЦБ на очередном совете директоров, который состоялся 24 июля, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,25%, сообщается на сайте регулятора.

РБК напоминает, что это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории. Но теперь регулятор снизил ее не так резко, как в предыдущие разы: 19 марта — на 0,5%, а 19 июня — сразу на 1 процентный пункт (впервые с 2015 года).

ЦБ также уточнил прогноз по инфляции. «По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в релизе.

Процентные ставки по депозитам и ипотечным жилищным кредитам снижаются, но вместе с тем повышается и давление на них из-за возросшего кредитного риска. В ЦБ рассчитывают, что очередное снижение ключевой ставки и произошедшее существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ создадут условия для снижения процентных ставок на других сегментах финансового рынка в дальнейшем.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября. 

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней ЦБ представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней. Кроме того, это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Помимо этого, ключевая ставка влияет на жилищные кредиты. Так, после предыдущих решений регулятора многие ведущие банки снизили минимальную ставку по ипотеке.