ЦБ: с начала года томичи 7 раз пожаловались на «лжебанки»

06.11.2019 Просмотрено: 308 Источник: vlfin.ru
ЦБ: с начала года томичи 7 раз пожаловались на «лжебанки»

С января по сентябрь 2019 года жители Томской области направили в Банк России 7 жалоб на действия организаций, которые в интернете выдавали себя за банки. Лжебанки выманивают у людей деньги якобы за банковские онлайн-услуги, сообщает пресс-служба отделения Томск Сибирского ГУ Банка России.

По данным регулятора, чаще всего мошенники находят своих жертв через клоны интернет-сайтов различных банков, где граждане заполняют анкеты на получение кредита, указывая там персональные данные.

«Чтобы выманить деньги, мошенники просят что-то оплатить под разными предлогами: «Кредит одобрен, но в вашем регионе нет нашего представительства, поэтому надо оплатить комиссию за перевод денег» или «Для получения кредита необходимо оформить страховку, ее нужно оплатить заранее», — говорится в релизе.

После того, как клиент оплатил страховку, ему звонит другой представитель лжебанка. Он называется сотрудником службы безопасности и просит совершить еще несколько переводов. Для этого он придумывает разные предлоги. Например, говорит, что нужно оплатить доставку кредитной карты или договора кредитования, уплатить какой-то налог и т. п. Получив деньги, мошенники перестают выходить на связь.

Рекомендации от ЦБ: как обезопасить себя от лжебанкиров

  • Самый легкий способ — проверить лицензию банка в реестре Банка России. Если в реестре компания не значится, это мошенники.
  • Всегда нужно обращать внимание на сайт организации. Нужно убедиться, что адрес сайта организации и адрес официального сайта банка, который указан в реестре, совпадают.
  • Не оставляйте свои персональные данные на сомнительных сайтах и не передавайте их «онлайн-сервисам по подбору кредита». Далеко не все ресурсы могут защитить вашу конфиденциальную информацию.
  • Еще один признак обмана — желание заранее получить комиссию. Настоящий банк никогда не предложит вам сделать денежный перевод через другой банк, тем более на карточный счет.

Чаще всего лжебанки не имеют юридического лица и вообще какой-либо правовой формы, а значит, вычислить мошенников будет практически невозможно.

Сообщить о лжебанках и других фиктивных финансовых организациях можно в интернет-приемную Банка России.