ЦБ: рост цен на фрукты и овощи ускорил годовую инфляцию в Томской области

20.10.2020 Просмотрено: 181 Источник: vlfin.ru
ЦБ: рост цен на фрукты и овощи ускорил годовую инфляцию в Томской области В сентябре годовая продовольственная инфляция увеличилась до 4,8% после 4,1% в августе. На такое ускорение существенно повлияла динамика цен на овощи и фрукты, сообщает пресс-служба томского отделения Банка России.

«Из-за снижения урожайности и усложнения логистики в условиях действующих ограничений на региональном рынке сократилось предложение тепличных овощей, что привело к ускорению роста цен на помидоры. Этот же фактор способствовал подорожанию в годовом выражении свеклы, моркови и чеснока, а также замедлению снижения цен на картофель и капусту. В сентябре местные сельхозпроизводители по мере сбора нового урожая осуществляли, в основном, оптовую торговлю на рынках и ярмарках, тогда как в розничной сети преобладали более дорогие овощи, привезенные из других регионов», — говорится в обзоре ЦБ. 

Также ускорился рост цен на виноград по причине низкого урожая из-за погодных условий в южных регионах России и в основных странах-поставщиках. На фоне снижения урожайности и сокращения посевных площадей в годовом выражении подорожали подсолнечное масло и сахар.

Более стабильными были цены на мясо птицы. Курица продолжала дешеветь из-за роста объемов ее производства в регионе. Увеличение производства молока повлекли замедление темпов прироста цен молочной продукции.

Годовая непродовольственная инфляция составила в сентябре 3,4% после 3,1% в августе. Это связано с ростом цена на газомоторное топливо. Ослабление рубля повлияло на ускорение годовых темпов прироста цен на импортные товары (электротовары, стиральные машины). Из-за роста цен на золото на мировых рынках продолжили дорожать ювелирные изделия.

В сегменте услуг годовая инфляция замедлилась до 3,9% после 4,3% в августе. Здесь сыграло слабое восстановление спроса на платные услуги из-за ковидных ограничений. По этой причине замедлился годовой рост цен на услуги образования, подешевели услуги зарубежного туризма. В текущем году не проводилась индексация тарифов на проживание в студенческом общежитии. Снижение ключевой ставки снизило стоимость потребкредитов. Также в годовом выражении усилилось снижение тарифов на страховые услуги, в частности, на полис каско.

В целом в сентябре годовая инфляция в СФО ускорилась до 3,7% после 3,5% в августе, находясь на уровне общероссийского показателя (3,7%).