Томское коллекторское агентство оштрафовали за унижение должника

14.11.2019 Просмотрено: 263 Источник: vlfin.ru
Томское коллекторское агентство оштрафовали за унижение должника

Судебные приставы привлекли к административной ответственности организацию, занимающуюся возвратом просроченной задолженности. Ранее на действия коллекторов пожаловался житель Томской области.

«В УФССП поступила жалоба от гражданина на действия организации, по отношению к которой он является должником. Нарушая законодательство РФ, на протяжении нескольких месяцев сотрудники коллекторского агентства звонили и направляли мужчине сообщения с требованием оплатить долг. Отступления от норм заключались в оказании психологического давления, превышении частоты взаимодействия, использовании выражений, унижающих честь и достоинство», — говорится в релизе регионального управления. Кроме того, коллекторы без согласия должника общались таким же образом с третьим лицом, не имеющим отношения к долгу.

В ходе проверки приставы возбудили административное дело о нарушении законодательства по защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Арбитражный суд Томской области, рассмотрев протокол должностного лица, вынес решение о привлечении организации к административной ответственности. На коллекторское агентство наложен штраф в 200 тыс. рублей.