Томских педагогов бесплатно обучили на курсах финграмотности

16.11.2020 Просмотрено: 145 Источник: vlfin.ru
Томских педагогов бесплатно обучили на курсах финграмотности

В Томской области прошли курсы повышения квалификации по финансовой грамотности для педагогов школ. Обучение было бесплатным и велось в рамках проекта Минфина «Содействие повышению уровня финграмотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Курсы были направлены на совершенствование у педагогов профессиональных компетенций для преподавания курса финграмотности школьникам разных классов. Обучение проходило в очно-заочной форме с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения и заняло в общей сложности 72 часа. 

Чтобы оценить знания и навыки, которыми педагоги уже обладали к началу обучения, было проведено входное тестирование. Так удалось проявить дефициты и сделать акценты по ходу обучения на актуальных вопросах и темах. В рамках курса использовались как традиционные лекционно-семинарские занятия, так и деятельностные формы: анализ практических ситуаций (кейсов), решение компетентностных задач и тестов, индивидуальные и групповые консультации, самостоятельная работа, разработка и защита итоговых проектов.

Итоговая аттестация включала в себя тестирование, чтобы определить, насколько качественно педагоги освоили программу, а также профессиональную экспертизу проектов, разработанных в рамках курсов. Всего к защите было представлено 37 проектов, авторами которых стали 126 педагогов из общеобразовательных организаций 18 муниципалитетов Томской области. 

Слушатели разработали интерактивные игры, материалы к деятельностным урокам (планы-конспекты и презентации), комплексы дидактических материалов и не только. Все разработки получили высокую оценку экспертов и будут применяться в образовательном процессе. Слушатели высоко оценили содержание и методы обучения, а также в целом работу организаторов курсов.

Организаторы курсов — ОГБУ «Региональный центр развития образования» и Региональный центр финансовой грамотности Томской области.