Томские власти утвердили новую кадастровую стоимость недвижимости

26.11.2019 Просмотрено: 324 Источник: vlfin.ru
Томские власти утвердили новую кадастровую стоимость недвижимости

На сайте «белого дома» появился приказ об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капстроительства, помещений, машиномест и иных видов объектов недвижимости, кроме земельных участков, на территории Томской области. Это позволит с 2020 года начислять налог на имущество граждан (НИФЛ) по кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной.

Напомним, в 2019 году государственная кадастровая оценка проходит в 65 регионах, в 16 из них ГКО затрагивает все объекты капитального строительства. В этот список попала и Томская область. В ходе ГКО устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости — основа расчета налога на недвижимое имущество.

Ознакомиться с текстом приказа и приложением, в котором содержится база кадастровых номеров объектов с их стоимостью для каждого из муниципальных образований региона, можно по ссылке

Ранее РИА «Томск» сообщало, что при начислении НИФЛ от кадастровой стоимости объектов капстроительства налоговые уведомления получат и граждане, ранее такой налог не платившие. Речь идет о домах, гаражах и прочих объектах, построенных позднее апреля 2012 года (после этого срока расчет инвентаризационной стоимости объектов капстроительства не проводился). Теперь же НИФЛ на эти объекты будет начисляться.

НИФЛ по новой системе начисления не будут облагаться 20 «квадратов» площади для квартиры, 50 «квадратов» для жилого дома и 10 «квадратов» для жилой комнаты. Рост налоговой нагрузки не может превышать 20% от суммы налога за предыдущий год. Ставка налога для недостроенных домов, квартир, гаражей и машиномест не превысит 0,3%.

Между тем эта новость вызвала обеспокоенность у томичей, которые опасаются существенного роста платежей. В Росреестре заявляли, что граждане могут оспорить кадастровую оценку принадлежащих им объектов и сократить размер начисляемого налога в специальной комиссии, которая будет создана при органе региональной власти, или в суде.

Подробнее о ГКО можно узнать на сайте Федеральной кадастровой палаты.