Томская область запустила онлайн-продажу облигаций для населения

07.12.2020 Просмотрено: 185 Источник: vlfin.ru
Томская область запустила онлайн-продажу облигаций для населения Томская область первой в России запустила онлайн-продажу облигаций для населения на платформе маркетплейс АО «ВТБ Регистратор». Теперь приобрести облигации нашего региона дистанционно смогут не только томичи, но и жители всей России, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Первым доступным для инвесторов продуктом на платформе стали облигации Томской области для населения, размещение которых ранее шло только в офлайн-режиме. В дальнейшем «ВТБ Регистратор» планирует расширять линейку продуктов, круг эмитентов и потребителей, а также функционал платформы маркетплейс.

По словам замгубернатора — начальника облдепартамента финансов Александра Феденева, работа над запуском онлайн-продажи облигаций Томской области шла на протяжении двух лет. Размещением облигаций для населения Томская область успешно занимается уже 18 лет, и за это время облигации заслужили высокий уровень доверия у населения, о чем свидетельствуют цифры: 88% купонного дохода после выплаты реинвестируется.

Томская область активно использует данный финансовый инструмент для привлечения в бюджет средств населения: с момента размещения облигаций привлечено 4 млрд рублей. «Все средства, которые мы занимаем у населения, идут на развитие социальной инфраструктуры — строительство новых школ и детских садов, капитальный ремонт образовательных организаций, а это для наших инвесторов не менее важно, чем получение дохода», — подчеркнул Феденев.

Узнать о размещении облигаций Томской области можно на сайте bonds.tomsk.ru.

ЦБ инициировал проект «Маркетплейс» в декабре 2017 года совместно с участниками рынка. Цель проекта — организация системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов (услуг) и регистрации финансовых сделок.

Маркетплейс — онлайн-сервис, позволяющий гражданам приобретать финансовые продукты от разных организаций на одной платформе в круглосуточном режиме.