Томская область входит в топ сибирских регионов по доле жителей, открывших ИИС

19.02.2021 Просмотрено: 213 Источник: vlfin.ru
Томская область входит в топ сибирских регионов по доле жителей, открывших ИИС Томская область находится в тройке регионов СФО, лидирующих по доле населения, открывшей индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), сообщается в официальном пресс-релизе Отделения Банка России по Томской области.

В 2020 году количество ИИС, открытых жителями региона, удвоилось и на 1 января 2021 года составило более 29 тысяч. Таким образом, инвестиционные счета открыты почти у 3 % населения Томской области.

Напоминаем, что ИИС нужен тем, кто хочет инвестировать в ценные бумаги. Открыть его можно у брокера или через доверительного управляющего. Перед открытием ИИС ЦБ настоятельно рекомендует проверить наличие лицензии на осуществление инвестиционной деятельности у брокера/управляющего.

«Прежде чем открыть ИИС, потенциальный инвестор должен помнить, что при инвестициях, в отличие от банковского вклада, доходность не гарантирована, а внесенные средства не застрахованы государством», — пояснила заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.

Помимо дохода, который потенциально может принести ИИС, инвестор вправе рассчитывать на налоговый вычет: можно ежегодно возвращать 13 % от суммы, внесенной на ИИС (лимит суммы вычета — 400 000 рублей), или получить единоразово вычет за весь период владения инвестсчетом — в этом случае его владелец освобождается от уплаты НДФЛ с суммы дохода по ИИС. Налоговыми льготами можно воспользоваться только по истечении 3 лет с даты открытия инвестиционного счета.