Томская область начнет внедрять инициативное бюджетирование с участием граждан
19.04.2017
Просмотрено: 589
Источник: Ваши личные финансы

Вчера реализацию в Томской области инициативного бюджетирования обсудили в областной администрации на совещании, в котором приняли участие эксперты Всемирного банка, Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ, Министерства финансов Алтайского края, Совета муниципальных образований Томской области, глав поселений и районов области.
«Глава региона Сергей Жвачкин поставил задачу, чтобы, формируя бюджет, мы прежде всего учитывали мнение населения и привлекали его к участию в реализации бюджетных проектов не только на стадии контроля, как мы это делаем по ремонту дорог в муниципалитетах или программе «Чистая вода», а с самого начала, когда люди определяют проблемы, требующие решения, и готовы участвовать в софинансировании, — сказал заместитель губернатора – начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденёв. Он подчеркнул, что принцип инициативного бюджетирования ляжет в основу исполнения определенной части бюджета, где будет приниматься во внимание мнение населения.
В качестве пилотных для внедрения и апробации нового механизма выбраны сельские муниципалитеты - именно там проект инициативного бюджетирования будет запущен в 2017-2018 гг. В 2017 году будет разработана нормативная и методологическая база, а также объявлен конкурс по отбору проектов, предлагаемых населением. Речь идет о небольших проектах по решению локальных проблем и задач: строительство детской или спортивной площадки, ремонт дорог, водопровода, уличного освещения и других.
Критерии отбора проектов сейчас прорабатываются областным департаментом финансов с участием экспертов, но уже ясно, что одним из основных станет готовность населения финансово участвовать в реализации предлагаемого проекта. Планируется, что объем средств граждан составит порядка 5 % от размера выделяемой из бюджета субсидии на реализацию проекта.
Реализация отобранных на конкурсной основе проектов будет идти в течение 2018 года при финансовом участии самих граждан и софинансировании из областного и местных бюджетов. Как отметил Александр Феденёв, объем средств на эти цели будет определен при формировании областного бюджета на 2018 год. На старте проекта это будет порядка 20 миллионов рублей, впоследствии сумма может быть увеличена.
«Инициативное бюджетирование — это не способ получить деньги из бюджета, а способ реализовать ожидания и потребности населения. Нам надо приучить к этому инструменту и себя, и людей, и депутатов, чтобы мы его могли в дальнейшем эффективно использовать», — подчеркнул вице-губернатор.
Справка
Инициативное бюджетирование (ИБ) — движение, которое объединяет различные практики участия граждан в распределении бюджетных средств. В России одним из первых на уровне субъекта РФ этот опыт применил Ставропольский край, который в 2007 году включился в «Программу поддержки местных инициатив» Всемирного банка. Сегодня механизм инициативного бюджетирования используют уже 42 региона России. В год на принципах инициативного бюджетирования реализуется порядка 1,5 тысячи микропроектов, предлагаемых населением.
Последние статьи
09.04.2021
Дрессировка собак как бизнес
Читать статью
450
08.04.2021
Долговая яма: как помочь себе или близким избавиться от кредитной зависимости
Читать статью
473
07.04.2021
Александр Постников: «Мой главный капитал — жена»
Читать статью
649
06.04.2021
Банк и КПК: в чем разница?
Читать статью
486
05.04.2021
Земля с крестьянами на 700 рублей: как дворянки получили право владеть и распоряжаться землей
Читать статью
558
02.04.2021
Ажиотаж населения на фондовом рынке: как это получилось и к чему может привести?
Читать статью
743