Томичка перевела мошенникам 700 тыс. рублей

20.08.2020 Просмотрено: 158 Источник: vlfin.ru
Томичка перевела мошенникам 700 тыс. рублей Жительница Томской области надеялась получить компенсацию, а в итоге лишилась 700 тыс. рублей, доверившись мошенникам, сообщает пресс-служба регионального УМВД. 

Жительница города Кедровый в течение нескольких лет заказывала в интернете БАДы. В конце июля ей позвонили с номера «8-495…». Неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что установлена группа мошенников, продававших некачественных БАДы и есть возможность вернуть деньги, потраченные на их приобретение. Злоумышленники проинформировали, что минимальная компенсация составляет 10 млн рублей. Чтобы убедить потерпевшую, мошенники направили на почту образцы заявлений в правоохранительные органы и суд, после заполнения которых пенсионерка направила их обратно, в том числе с подпиской о неразглашении данных уголовного дела.  

В начале августа 61-летней женщине позвонил «адвокат» и сообщил, что она «выиграла» суд и теперь ей «положена» компенсация в 9,5 млн рублей. Для ее получения нужно выполнить инструкции банковского работника. «Сотрудник банка» сказал, что томичка должна уплатить 3% от суммы компенсации, сообщить данные банковского счета и оплатить услуги инкассаторов по доставке денег. Чтобы собрать нужную сумму, пенсионерка взяла два кредита в банках на 400 тыс. рублей и заняла более 200 тыс. у знакомых. В итоге пенсионерка перевела более 700 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». 

В УМВД добавили, что за минувшие сутки шестеро жителей региона стали жертвами мошенников и лишились около 250 тыс. рублей.

В ведомстве напоминают, что: 

  1. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем с просьбой предоставить/продиктовать им или «роботу»/«роботизированной линии» свои данные, данные банковских карт и коды из SMS, а также установить приложения на телефоны.
  2. Если вам звонят из «банка» с сообщением о «подозрительной операции по счету», «оформлении третьим лицом кредита на ваше имя», «несанкционированном списании денег» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации, немедленно прекратите разговор и обратитесь в банк (номер указан на оборотной стороне карты).
  3. При покупке-продаже товаров в интернете избегайте необдуманных финансовых операций, откажитесь от полной или частичной оплаты товара и не переходите по ссылкам от неизвестных лиц.
  4. Если в интернете родственник, друг или знакомый просит занять деньги, позвоните ему и убедитесь в необходимости такой операции.