Томичи заплатили мошенникам за «выгодные покупки» почти 4 миллиона рублей

02.06.2020 Просмотрено: 256 Источник: vlfin.ru
Томичи заплатили мошенникам за «выгодные покупки» почти 4 миллиона рублей За прошедшую неделю от мошенников пострадали более 50 томичей, которые в сумме перевели злоумышленникам со своих карт 3,7 млн рублей за несуществующие товары, сообщается на сайте областной администрации.

Уточняется, что многие из пострадавших попались на популярную в последнее время схему обмана, связанную с покупками в интернет-магазинах. Мошенники размещают на сайтах рекламу товаров, продающихся с большими скидками, заманивая покупателей. Когда покупатель связывается с ними, его просят перейти сайт — якобы для оформления доставки выбранного товара.

Затем пользователя просят «для проведения оплаты за товар» указать данные его банковской карты. Сайт является фишинговым и все данные карт попадают к мошенникам — теперь они могут перевести деньги на свои счета. Никакие товары, конечно, никому не доставляются.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, эксперты рекомендуют, во-первых, не реагировать на рекламные объявления об огромных скидках, не совершать оплату картой на сомнительных сайтах и покупать товары онлайн только на проверенных ресурсах. А во-вторых, никому не передавать данные своей банковской карты, ПИН-коды и коды из СМС.