Томичи в пандемию стали чаще тратиться на ремонт и дачи

23.07.2020 Просмотрено: 246 Источник: vlfin.ru
Томичи в пандемию стали чаще тратиться на ремонт и дачи  Аналитики МТС изучили потребительские расходы томичей с наступлением лета на товары для дома, дачи, строительства и ремонта. Оказалось, что в период самоизоляции траты по этим статьям выросли. Также отмечен рост интереса жителей региона к садоводству на фоне снижения доходов, следует из результатов исследования компании. 

Лидерами по темпу роста стали садовые принадлежности (садовый инвентарь, семена, саженцы, горшечные растения, удобрения). Здесь рост числа транзакций составил 80%, рост трат — 11%. 

«Примечательно, что в России в предыдущие годы на фоне стабилизации экономики продажи этих товаров упали: так, например, в мае-июне 2019 года произошел обвал в 2,4 раза по количеству покупок и в 3,6 раза по объему расходов (по отношению к данным того же периода 2018 года)», — говорится в релизе.

В этом году россияне также отказываются от поездок в отпуск в пользу дачного отдыха и садоводства, в том числе из-за повсеместного закрытия границ, гостиниц и мест отдыха, а также карантина для приезжих во многих регионах страны.

На втором месте по приросту продаж оказались стройматериалы (лесоматериалы, цемент, песок, кирпич, трубы, ограждения) — количество транзакций выросло на 56% по сравнению с прошлым годом, а расходы на них увеличились на 63%. 

Несмотря на инфляцию, в Томской области по двум категориям произошло снижение среднего чека: на 3% по товарам для дома и на 39% по садовым принадлежностям. 

«Это свидетельствует о том, что покупатели экономили и выбирали товары дешевле, чем годом ранее. При этом средний чек по стройматериалам вырос на 5%», — отмечается в исследовании.