Томичи участвуют во II Всероссийском чемпионате по финграмотности

26.11.2020 Просмотрено: 182 Источник: vlfin.ru
Томичи участвуют во II Всероссийском чемпионате по финграмотности Томские школьники и студенты принимают участие во II Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности (ВЧФГ), который стартовал 23 ноября. В связи с пандемией он проходит в онлайне.

Напомним, Томская область уже принимала участие в I Всероссийском чемпионате по финграмотности 2019-2020 среди школьных команд в числе 15 пилотных регионов РФ. В нем приняли участие 45 городов и более четырех тыс. школьников. На федеральном этапе Томскую область представили победители регионального этапа — команда «Авокадусы» из лицея при ТПУ. Ребята заняли восьмое место во всероссийском рейтинге команд. 

В этом году чемпионат проводится для всех субъектов РФ с 1 ноября 2020 года по 30 октября 2021-го. В нем принимают участие учащиеся образовательных учреждений общего, профессионального и допобразования. В рамках ВЧФГ созданы две интернет-лиги — школьная и студенческая, каждая из которых делится на два дивизиона.

В этот раз на чемпионат подавались заявки от 18 команд из Томской области. В итоге в студенческой лиге наш регион представляют ребята из команд «Финансы ТомЛес» и «Дорожники». В школьной лиге томичей гораздо больше: это команды «Сибирские АFiNы», «ВСТАВИТЬ ТЕКСТ», «Юный финансист», «Люди в черном», «семиклашки», «Команда «А», «Корпорация «Финанс», «Мыслители» и сразу две команды «Инвесторы». 

Командами предстоит пройти серию квалификационных турниров за звание чемпиона России в каждом дивизионе (коммуникативные и финансовые бои).

«В связи с продолжающейся пандемией мы внесли ряд изменений в формат соревнований, — отмечает директор Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности Денис Лозинг. — Поменялась схема проведения турниров. Если в первом чемпионате команде, чтобы дойти до финала, нужно было пройти все этапы чемпионата: предварительный, муниципальный и региональный, то новая схема — это серия федеральных и региональных турниров, и команды сами решают, в каком турнире будут выступать. Более того, теперь соревнования будут проходить отдельно по коммуникативным боям, и по финансовым. Следовательно, команды опять же могут выбирать, в каком виде турниров они будут принимать участие».

Уже в декабре будет утвержден график федеральных и региональных турниров чемпионата на будущий год, а в сентябре-октябре 2021-го пройдут финальные турниры в каждом дивизионе каждой лиги, куда, на основании национального рейтинга знатоков финансовой грамотности, попадут лучшие 16 команд из каждой категории. Из них и будут выявлены чемпионы России по финграмотности среди школьников 6-8 классов, 9-11 классов, студентов ссузов и вузов.

С более подробной информацией о ВЧФГ можно ознакомиться на сайте fincup.ru.