Томичи примут участие во Всероссийском чемпионате по финграмотности

04.09.2020 Просмотрено: 169 Источник: vlfin.ru
Томичи примут участие во Всероссийском чемпионате по финграмотности В понедельник, 7 сентября, стартует финальный этап первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди школьников. Мероприятие пройдет в онлайн-формате, в нем будут участвовать 15 команда из 15 регионов России. Участие в нем примут и томичи. 

Напомним, по итогам регионального этапа Всероссийского чемпионата по финграмотности чемпионом стала команда «Авокадусы» из лицея при ТПУ. Теперь ребятам предстоит поучаствовать во всероссийском этапе.

«До федерального этап чемпионата дошли команды, прошедшие через предварительные, муниципальные и региональные этапы. А это 8 тыс. участников (более 1 тыс. команд) на предварительном, 4 тыс. участников (более 500 команд) — на муниципальном и 1 тыс. участников (150 команд) — на региональных этапах. Возраст участников — 14-16 лет. В каждой команде — шесть основных и три запасных игрока. Наставниками команд стали педагоги общего и допобразования. В жюри чемпионата входили преподаватели школ и вузов, региональные чиновники, менеджеры финорганизаций, ученые, общественные деятели», — сообщают организаторы.

Пандемия скорректировала намеченный план проведения чемпионата. Предварительный, школьный этап, начался зимой, муниципальный прошел в марте. Региональный этап офлайн успела провести только Кемеровская область, остальные регионы-участники проводили состязания в онлайне.  

На финальной стадии чемпионата все команды разделены на пять групп. В полуфинал выйдут только шесть команд, а в финале встретятся две сильнейшие. Каждая встреча соперников будет состоять из финансовых и коммуникативных боев. Участникам предстоит решить задачи, касающиеся личных и семейных финансов. В коммуникативных поединках ребята будут отстаивать свою позицию в аргументированной дискуссии, разбирая каверзные вопросы о разных аспектах финансов в жизни человека.

«У федерального этапа несколько особенностей, отличающих его от других. Первая особенность состоит в том, что участники на нем работают со всеми «глобальными» темами финграмотности. Вторая — участникам необходимо постоянно искать информацию о том, «а как же оно на самом деле». Так, например, для решения задачи финансовых боев уже недостаточно только поставленных условий, требуется также найти реальные данные: уровень расходов в регионе, стоимость недвижимости, описание услуг банков. Участники работают с кейсами — ситуациями, приближенными к жизни, где им нужно найти и оценить альтернативы, а затем принять взвешенный выбор на основе информации», — отмечает Антон Демьянов, методист и главный судья федерального этапа Всероссийского чемпионата по финграмотности.

Победитель Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности получит кубок и «умные» колонки. Призерам и участникам достанутся дипломы, сертификаты на гаджеты и другие призы и подарки.

17 и 18 сентября будет организована онлайн-трансляция финальных боев.

Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности проходит в рамках проекта Минфина и МБРР «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».