В ФНС рассказали, как оплатить долги по имущественным налогам

24.12.2020 Просмотрено: 248 Источник: vlfin.ru
В ФНС рассказали, как оплатить долги по имущественным налогам Из 1,8 млрд рублей имущественных налогов, начисленных физическим лицам за 2019 год, своевременно уплачено 1,156 млрд рублей. Со 2 декабря не заплатившим налог за землю, транспорт и недвижимость томичам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, сообщили в региональном УФНС. 

Проверить наличие долга и погасить его можно, воспользовавшись «Личным кабинетом налогоплательщика для физлиц» на сайте ФНС либо порталом госуслуг.

Реквизиты доступа к порталу госуслуг служат также паролем к личному кабинету налогоплательщика. Для этого при входе в кабинет необходимо выбрать режим «Войти через госуслуги (ЕСИА)».

Возможность дистанционного подключения к госуслугам предоставляет приложение Сбербанка-онлайн «Регистрация на госуслугах/подтвердить».

Другой способ дистанционного погашения задолженности — узнать уникальные идентификаторы начислений (УИН) по каждому из налогов и оплатить их с помощью сервиса «Уплата имущественных налогов и НДФЛ по индексу документа» на сайте ФНС. Номера УИН возможно получить по телефону горячей линии инспекции, назвав свои данные для идентификации личности. Номера телефонов размещены в разделе «Контакты», при этом следует выбирать инспекцию по месту своего учета.

Также можно воспользоваться сервисом «Уплата имущественных налогов и НДФЛ Единым налоговым платежом», направив в свой авансовый кошелек определенную сумму средств. Недоимка и пени будут автоматически списаны, а оставшиеся деньги останутся в счет уплаты будущих платежей.

Кроме того, по-прежнему работают операционные залы инспекций и отделов МФЦ, где можно не только узнать размер своей задолженности и получить квитанцию для оплаты, но и получить реквизиты доступа в личный кабинет налогоплательщика. Однако прием посетителей ведется по предварительной записи.

В ведомстве напоминают, что имущественные налоги полностью остаются на территории региона. Транспортный налог поступает в доход областной казны, налог на имущество и земельный налог — в местные бюджеты.