Томичи могут пожаловаться на качество молочки по горячей линии

20.01.2020 Просмотрено: 210 Источник: vlfin.ru
Томичи могут пожаловаться на качество молочки по горячей линии

Управление Роспотребнадзора по Томской области запустит горячую линию по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности. Она будет работать с 21 января по 4 февраля. По телефону 8 800 350 50 60 томичи могут задать вопросы и получить консультации ежедневно с 10 до 17 часов (кроме пятницы), в пятницу — с 10 до 16 часов.

В 2019 году специалисты ведомства проверяли предприятия, занятые производством и реализацией молока и молочных продуктов с отбором проб для лабораторных анализов. Всего было исследовано 624 пробы. 

Молоко и молочная продукция исследовалась на содержание химических загрязнителей, радиоактивных веществ, антибиотиков, ГМО, а также на микробиологию, по физико-химическим показателям, позволяющим провести ее идентификацию, а также выявить факты фальсификации продукции.

В итоге не соответствующими нормативам признали 29 проб. Материалы в отношении производителей некачественной молочки, находящихся за пределами Томской области, направлены по субъектам РФ для принятия мер. Составлено 42 протокола в соответствии с КоАП. Изъято из оборота 32 партии молочной продукции общим весом 43 кг из-за отсутствия маркировки, истекшего срока годности и нарушений условий хранения.

Во избежание покупки некачественного пищевого продукта специалисты рекомендуют:

1. Приобретать продукцию в специализированных торговых объектах.

2. Обращать внимание на маркировку продукта, где должно быть указано: наименование, состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя.

3. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

4. При приобретении некачественной продукции и обнаружении в реализации продукции предприятий «фантомов» потребители вправе обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

Не покупайте молоко и молочную продукцию, если:

- упаковка вскрыта или повреждена;

- информация на упаковке размыта;

- окончание срока годности наступает на следующий день;

- в магазине нарушены условия хранения, указанные на упаковке.

Не покупайте молоко и молочную продукцию у случайных продавцов и с рук на улице.

Добавим, что в январском номере журнала «Ваши личные финансы» выйдет большое интервью с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора на тему фальсифицированной молочной продукции.