Телефонные мошенники: как распознать и куда обращаться

21.08.2020 Просмотрено: 242 Источник: vlfin.ru
Телефонные мошенники: как распознать и куда обращаться Телефонные звонки — один из популярных инструментов мошенника, который стремится завладеть вашими персональными данными. Какие уловки используют мошенники и как бороться с ними, рассказали эксперты Роскачества.

Активность телефонных мошенников в России такая, что безопасным вариантом было бы вообще не отвечать на звонки с неизвестных номеров (если только это не предусматривает специфика вашей работы) — вероятность того, что это мошенник или спам, весьма высока.

«Если самим фактом ответа на звонок вы вреда не причините (история о том, что якобы нельзя отвечать словом «да», потому что украдут образец голоса и потом подтвердят денежный перевод, — всего лишь страшилка), то чего действительно делать не стоит, так это называть свои банковские данные — CVC-коды и коды из СМС. Ни один банк их спрашивать не будет», — говорит Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Мошенники с помощью сервисов IP-телефонии могут подменять номер, который будет выглядеть как номер вашего банка. При малейших подозрениях прерывайте разговор и самостоятельно перезванивайте по номеру на обратной стороне карты.Также не рекомендуется перезванивать на незнакомые номера, особенно на короткие, городские, с кодом, отличным от +7 и начинающимся на 8-809 (номера для оказания платных услуг). За это могут списать средства, а если вы в итоге станете жертвой мошенничества, то факт, что вы позвонили первым, будет не в вашу пользу. Стимулировать перезвонить мошенники могут, моментально сбрасывая звонок после вызова, чтобы жертва не успела ответить.

В большинстве случаев приложения — определители номера (в том числе их доступные бесплатные варианты) успешно справляются с тем, чтобы отметить звонок как подозрительный. Кроме мошенников, определители хорошо выявляют соцопросы, спам, телемаркетинг банков и МФО. Как избавиться от мошеннических звонков и спама по телефону, читайте по ссылке.

«Если случилось так, что вы стали жертвой такого звонка или раскрыли умысел звонившего на стадии разговора, напишите заявление в органы полиции, — комментирует Александр Борисов, замруководителя Роскачества. — И в том и в другом случае действия звонившего — это не что иное, как состав преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «мошенничество». И если в случае наступления ущерба — это оконченный состав и законченное преступление, то при попытке — это покушение на мошенничество, что также является предметом уголовного законодательства. В правоохранительных органах есть специализированные подразделения, занимающиеся делами, связанными с мошенничеством, совершенным посредством интернета или телефонии».