Тарифы на домашний интернет и ТВ могут вырасти на 10-15%

28.07.2020 Просмотрено: 174 Источник: vlfin.ru
Тарифы на домашний интернет и ТВ могут вырасти на 10-15%

В 2020 году стоимость домашнего интернета и ТВ может увеличиться на 10-15%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей различных компаний и исследование агентства iKS-Consulting.

На рост тарифов повлияла пандемия COVID-19, так как за время карантина абоненты привыкли потреблять больше трафика, заявили в «Вымпелкоме».

«С одной стороны, мы видели резкий всплеск роста трафика и стремительный переход клиентов в онлайн в период самоизоляции, с другой — изменился и профиль потребления», — сказал собеседник издания. В компании пояснили, что изменения коснутся лишь части клиентов архивных тарифов. Так оператор простимулирует абонентов переходить на новые, более дорогие предложения. 

Информация об изменении «Вымпелкома» тарифов на домашний интернет и ТВ поступила в ФАС. В случае выявления признаков нарушения ведомство примет меры антимонопольного реагирования.

С начала июля стоимость некоторых тарифов повысили в «ЭР-Телеком» (работает под брендом Дом.ru), МТС, с августа цены изменятся у «Акадо». Рассматривает повышение тарифов и «Ростелеком».

Между тем эксперты отмечают, что на планомерный рост тарифов влияют как инфляция и колебание курса рубля, так и растущие затраты на исполнение «закона Яровой», а также закона об устойчивом интернете.

Пакет антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой»), вступивший в силу с 1 октября 2018 года, в том числе обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Это требует от операторов существенных затрат на закупку оборудования. Так, МТС оценивал их в 50 миллиардов рублей за пять лет, «Вымпелком» — в 45 миллиардов, «Мегафон» — в 40 миллиардов.

В мае 2019 года президент Путин подписал закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в стране в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ, в частности, предусматривает установку на сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. При этом такое оборудование операторам должно предоставить государство.