Ставки по вкладам упали до исторического минимума

05.06.2020 Просмотрено: 213 Источник: vlfin.ru
Ставки по вкладам упали до исторического минимума Среднее максимальное значение ставок по депозитам в российских банках достигло исторического минимума. Причина такой динамики в снижении Центральным банком ключевой ставки и в спаде кредитной активности граждан и бизнеса, пишет «Коммерсантъ».

В конце мая средняя максимальная ставка по депозитам в рублях опустилась на исторически рекордно низкий уровень — до 5,039 %. В сравнении со второй декадой мая ставка потеряла 0,36 п. п. — это самое сильное снижение с июля 2015 года. Эксперты говорят, что ставки по депозитам продолжат движение вниз. Так, если на июньском заседании ЦБ примет решение снизить ключевую ставку, это повлияет на динамику ставок по вкладам в банках.

Некоторые аналитики полагают, что низкие ставки по депозитам могут привести к оттоку средств граждан из банков и их вложению в более доходные инструменты. С другой стороны, в условиях нестабильности многие россияне предпочитают держать сбережения именно на депозитах, поэтому глобальный отток средств вряд ли произойдет, отмечают эксперты.

Напоминаем, что с 2021 года доход по банковским вкладам будет облагаться налогом: вкладчики, чей доход превысит произведение 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ, должны будут заплатить НДФЛ. Банки обязали подавать информацию о всех начисленных процентах по вкладам и остаткам на счетах граждан в ФНС, которая и будет рассчитывать и начислять налог.