Сроки разблокировки «замороженных» счетов могут сократить

20.08.2020 Просмотрено: 207 Источник: vlfin.ru
Сроки разблокировки «замороженных» счетов могут сократить
Центробанк планирует сократить сроки разблокируовки счетов клиентов, попавших в черных список, пишут «Известия». Речь идет о том, чтобы ускорить процесс реабилитации и давать на это не 30, а 15 дней. 

При открытии счета новому клиенту банки обязаны проверять граждан и их операции на соответствие «антиотмывочному» закону. При возникновении подозрений россиянам отказывают в обслуживании или блокируют отдельные операции. Тогда данные о гражданине отправляются в Банк России и вносятся в черный список. Для исключения из него и получения финансовой услуги клиенту нужно пройти процедуру реабилитации. 

Кредитная организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы и сведения об обжаловании отказа банка в течение 10 дней. После этого финучреждение должно или сообщить клиенту об устранении оснований, по которым ранее был вынесен отказ, или о невозможности их устранения. Весь процесс может занимать до 30 дней. 

В БКС Банке отметили, что для бизнеса каждый день простоя может нести колоссальные убытки, а физлицам могут начисляться пени и штрафы за просрочку платежей. Поэтому там считают, что время на разблокировку счетов нужно сократить вдвое. 

В «антиотмывочном» законе используются очень обтекаемые формулировки, согласно которым «подозрительной» может показаться практически любая операция, отметил ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин. По его словам, часто банки, боясь штрафов от регулятора, на всякий случай блокируют всё, а потом уже начинают разбираться с теми клиентами, которые предъявляют претензии.