Средняя ставка выданной ипотеки побила исторический минимум

31.01.2020 Просмотрено: 306 Источник: vlfin.ru
Средняя ставка выданной ипотеки побила исторический минимум

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения – 9%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Банка России.

В последний месяц 2019 года четверть объема кредитования физических лиц приходилась на ИЖК. Всего за месяц было предоставлено более 145 тыс. ипотечных кредитов на сумму 345,1 млрд рублей, что на четверть превысило соответствующие показатели ноября 2019-го.

Совокупная задолженность по ИЖК в рублях и иностранной валюте (с учетом приобретенных кредитными организациями прав требования) на 1 января 2020 года составила 7,7 трлн рублей и по сравнению с началом 2019-го выросла на 1,1 трлн рублей.

«Коммерсантъ» напоминает, что в декабре ЦБ сообщил о возможном введении показателя долговой нагрузки (ПДН) при расчете коэффициентов риска по ипотечным кредитам. Регулятор планирует ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут устанавливаться в зависимости от ПДН. По мнению Банка России, эта мера лишит банки стимула выдавать ипотечные кредиты слишком закредитованным заемщикам. Сейчас ПДН используется в потребительских кредитах.