Средние зарплаты россиян в июне снизились на 4%

10.09.2020 Просмотрено: 160 Источник: vlfin.ru
Средние зарплаты россиян в июне снизились на 4% По итогам июня фонд оплаты труда в России сократился в среднем на 4% в сравнении с тем же периодом 2019 года. Это следует из совместного отчета «Работы.ру» и «Сберданных». По мнению экспертов, в первую очередь это связано со снижением зарплат в пострадавших отраслях, пишут «Известия». 

Сокращение фонда оплаты труда говорит о падении затрат на выплаты сотрудникам. Это может быть связано как с сокращением персонала, так и со снижением размеров вознаграждений при сохранении численности штата. В целом за весну доходы упали у половины работающего населения страны. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% сотрудников. Из них 6% получили пособие по безработице, 10% — соцвыплаты, что смогло смягчить снижение доходов.

В июне фонд оплаты труда в стране снизился на 4% относительно того же месяца прошлого года, указано в отчете. В мае наблюдалось сокращение на 7,6%, в апреле — на 6%. В марте же общий фонд оплаты труда еще рос: относительно прошлогоднего показателя он был больше на 1,7%.

Больше всего фонд оплаты труда сократился в сфере гостиниц и общепита (-27,8%). На втором месте турагентства (-23,9%). Следом идут персональные услуги (-20,8%), аренда и лизинг (-18,8%), кино (-18,6%), воздушный транспорт (-17,3%), казино (-16,2%), страхование (-15,3%).

При этом фонд оплаты труда увеличился в сфере телекоммуникаций — на 11,3%. По 5,2% прибавили расходы на зарплаты в металлургических компаниях и на госслужбе. Также фонд оплаты труда вырос в фирмах, занимающихся финансовыми услугами (+4,3%), добычей металлических руд (3,8%), строительством инженерных сооружений (+2,7%), производством бумаги (+2,3%). В области соцуслуг зарплатный фонд увеличился на 2,2%, в медицине — на 2,1%, в образовании — на 1,3%.

Судя по имеющимся данным официальной статистики, в отдельных отраслях действительно произошло снижение заработных плат, согласились в пресс-службе Минтруда. Средняя зарплата по России за январь-май составила 49 тыс. рублей — на 6,2% больше того же периода 2019-го. Согласно среднесрочному прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году возможно снижение зарплат на 0,5%.

По словам экпертов, большинство работодателей предпочитают все же сокращать выплаты сотрудникам, а не увольнять персонал — в большей части снижение фондов оплаты труда объясняется именно этим. Такой подход позволяет вернуть сотрудников в обычный режим, как только восстановятся продажи или производство, и не тратить ресурсы на поиск нового персонала. Кроме того, сохранение штата позволяет компаниям рассчитывать на господдержку.