Советы экспертов: как безопасно использовать Telegram

11.02.2021 Просмотрено: 283 Источник: vlfin.ru
Советы экспертов: как безопасно использовать Telegram Telegram считается одним из самых технически защищенных мессенджеров в плане передачи информации, однако никакое шифрование не спасет от действий самого пользователя, который поддался на уловки социальной инженерии. Сейчас, на фоне массового прихода в Telegram новой аудитории, следует ожидать повышенной активизации мошенников, советуют эксперты Роскачества. 

Telegram изначально имел более развитую функциональность, чем WhatsApp, – с каналами, выполняющими функцию традиционных пабликов или сообществ. Модерируется мессенджер достаточно выборочно: эксперты Роскачества неоднократно наблюдали, как одни и те же мошеннические каналы существуют много месяцев, переименовываясь и адаптируясь под разные информационные поводы. Вывод: если вы хотите безопасно использовать Telegram, нужно знать основные правила цифровой безопасности.

Как не попасться на уловки мошенников? Рекомендации от Роскачества 

  • Следите внимательно, по каким ссылкам вы переходите из мессенджера. В Telegram распространены ссылки на фишинговые страницы, имитирующие биржи, интернет-магазины и официальные страницы компаний. Проверяйте адрес в адресной строке, наличие защищенного соединения. Не вводите свои персональные и платежные данные в формы на подозрительных сайтах, на которые перешли по ссылке из мессенджера. Если вам предлагают воспользоваться каким-то сервисом или установить приложение, отыщите его самостоятельно через Google и почитайте отзывы пользователей.

  • Относитесь с осторожностью к «экспертам» по инвестициям, криптоактивам и выгодным вложениям, которые пишут вам напрямую или рекламируют свои услуги в каналах. Не покупайтесь на обещание легкого заработка или предложение получить за вознаграждение статус квалифицированного инвестора. Абсолютное большинство таких предложений — мошенничество.

  • Будьте осторожны с сообщениями от «служб поддержки»: разновидность этой схемы, если у жертвы и правда есть аккаунт на какой-то финансовой платформе, — сообщения от ненастоящей службы поддержки, которые приведут на якобы официальный канал платформы в Telegram (выглядящий как настоящий). Как правило, все заканчивается также фишинговой ссылкой, просьбой назвать код из SMS или предложением установить на смартфон приложение, которое окажется шпионом.

  • Никогда и никому не платите комиссии и взносы, а также не пересылайте свои платежные данные. Одно из самых популярных мошенничеств такого рода связано с обещанием работы на дому, для которой якобы нужен первоначальный взнос.

  • Лучше не пользуйтесь так называемыми «ботами для заработка» в Telegram: среди них встречаются мошеннические схемы (например, если вас просят не просто подписаться на какой-то канал, а перейти на внешний сайт и осуществить какие-то действия, сайт может быть вредоносным).

  • Если вам пишут от имени друга с просьбой о помощи (особенно финансовой), проверьте, действительно ли близкий человек в ней нуждается. Позвоните ему и обсудите все голосом (если это мошенник, он, скорее всего, скажет, что попал в сложную ситуацию и сейчас не может разговаривать, при этом голос может звучать как-то глухо и неузнаваемо). Как вариант, задавайте вопросы, ответы на которые можете знать только вы вдвоем (но помните про социальную инженерию: простые ответы мошенник может знать или угадать).

Общие правила использования приложения

  • Не загружайте файлы из незнакомых источников, особенно направленные в формате архивов, от неизвестных пользователей.

  • Обращайте внимание на метку SCAM на канале или в учетной записи, это означает зафиксированные жалобы на мошенничество со стороны данного пользователя. Важно помнить, что далеко не каждого мошенника администрация Telegram успевает проверить, и отсутствие метки SCAM не означает, что аккаунту можно доверять.

  • Используйте сложные пароли и подключите двухфакторную аутентификацию, а также пользуйтесь антивирусом на телефоне.

Помните, что за вашу цифровую безопасность несете ответственность вы лично, а не онлайн-сервис, которым вы пользуетесь.