Советы эксперта: как вести бюджет в кризис

14.08.2020 Просмотрено: 194 Источник: vlfin.ru
Советы эксперта: как вести бюджет в кризис Эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант Проекта Минфина России по финграмотности Оксана Сидоренко рассказала о том, как вести бюджет в период нестабильности в экономике и на что стоит обратить внимание.

В условиях нестабильной экономической ситуации необходимо иметь холодную голову. Поспешность — самый главный враг. Выжидание, возможно, может быть самой лучшей тактикой.

Необходимо переоценить краткосрочный и дальнесрочный бюджет в соответствии с текущей действительностью, а также придерживаться этого бюджета минимум 3-6 месяцев. А там уже выработается привычка жить экономно, а на сэкономленные средства можно начать формировать финансовую подушку безопасности и даже инвестировать.

Оцените вероятность потери доходов, сокращения или перевода на неполный рабочий день. Оцените ресурсы вашего работодателя и будьте готовы отстаивать свои права.

Отслеживайте программы государственного поддержки: пользуйтесь возможностями получить пособия, отсрочки, льготы, субсидии. Используйте налоговые возвраты.

В отношении долгосрочный планов разумнее всего сейчас взять паузу. Просто потому что до сих пор совершенно непонятно, что будет через полгода. Сейчас важно не брать новых кредитов. В отношении тех, что есть, просите отсрочку, кредитные каникулы, реструктуризацию долгов. Но все же постарайтесь все гасить вовремя, а при возможности и досрочно.

С ипотекой ситуация двоякая: с одной стороны, ставки по ипотечным кредитам снижаются, но, с другой стороны, непонятно, сможете ли вы ее гасить в будущем, поскольку тема с уровнем доходов сейчас у многих под вопросом. Если же вы сами планируете продажу жилья, то продавайте: неопределенность заставляет людей искать способы сохранения денег. А вот покупать лучше через полгода.

Помните о финансовой гигиене: разумнее всего на любой звонок из любого банка, когда от вас требуют немедленного решения, отвечать отказом. Так вы сократите риск стать жертвой финансового мошенника.

Что с инвестициями?

Лучшее время для инвестиций было вчера. Но кризис — это время больших потерь и больших возможностей. Стоит помнить несколько основных правил:

  • Не пытайтесь ловить «дно». Покупайте активы лесенкой.
  • Всегда имейте альтернативный план: что вы будете делать, если рынок вырастет, и что — если он просядет.
  • Обязательна диверсификация портфеля: по валютам, странам, видам активов (акции, облигации, ПИФы, ETF, защитные активы), отраслям и эмитентам (не более 5% на одного эмитента).
  • Помните, что фондовый рынок всегда растет на длительном промежутке времени.