Советы: как избежать отключения воды из-за долгов соседей

21.07.2020 Просмотрено: 144 Источник: vlfin.ru
Советы: как избежать отключения воды из-за долгов соседей Заключение договоров ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями позволит жителям многоквартирников избежать ситуации, когда дом отключают от водоснабжения из-за долгов. Также они могут пожаловаться в управляющую компанию и потребовать возмещения морального вреда. Об этом в интервью РБК рассказали юристы. 

По словам председателя коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимира Старинского, ситуация, когда управляющая компания, либо ТСЖ банкротятся, либо временно не имеют возможности расплачиваться с поставщиками услуг, — не редкость. «И начинается: отключают воду, свет и так далее. Тогда, если и отключат кого-то, то конкретного неплательщика, а не весь дом целиком», — сказал Старинский.

Граждане, добросовестно оплачивающие комуслуги, но пострадавшие из-за отключения всего дома от снабжения теплом, водой, могут пожаловаться в УК и потребовать возмещения морального вреда. «Если претензия не удовлетворяется добровольно, тогда в суд», — добавил глава коллегии адвокатов «Старинский и партнеры».

В свою очередь управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов добавил, что добросовестные плательщики могут обратиться в жилищную инспекцию, ФАС и прокуратуру. Он подчеркнул, что ограничение услуг жителям домов, регулярно платящим за услуги ЖКХ, является незаконным.