Советы: как избавиться от телефонного спама

19.08.2020 Просмотрено: 242 Источник: vlfin.ru
Советы: как избавиться от телефонного спама Владельцы мобильных телефонов когда-либо сталкивались со звонками от неизвестных лиц, предлагающих товары и услуги, а иногда и с откровенным вымогательством со стороны мошенников, выдающих себя за банковских работников. Эти звонки не только тратят наше время, но порой лишают нас денег. Как избавиться от таких «непрошеных гостей», рассказали эксперты Роскачества. 

От звонков мошенников чаще страдают люди со старыми номерами — они успели попасть сразу в несколько баз, используемых мошенниками. Эти базы пополняем и мы сами, сообщая свои номера для получения услуг и регистрации на сайтах. 

Как заблокировать возможность звонить вам для злоумышленников и отделов продаж? Сделать это можно при помощи настроек самих телефонов, операторов сотовой связи и специальных программ.

Android

На некоторых смартфонах с Android есть функция блокировки вызовов от незнакомых номеров. Режим «Не беспокоить» не всегда подходит для решения проблемы ненужных звонков, так как гудки будут продолжать идти, а не блокироваться. Также в некоторых смартфонах с русской локализацией есть путаница в названии функции «Блокировка неизвестных абонентов», «Неизвестные номера» или «Unknown», которая означает блокировку не неизвестных пользователю номеров, а звонков со скрытых номеров (что тоже для некоторых является полезной функцией).

Проще всего настроить блокировку звонков с неизвестных номеров на Xiaomi, переходя по разделам: «Настройки» — «Приложения» — «Системные приложения» –— «Настройки вызовов» — «Антиспам» — «Блокировка вызовов». Затем активировать функции: «Блокировать вызовы от незнакомых» и «Блокировать вызовы со скрытых номеров: блокировать вызовы от неизвестных».

Чуть сложнее процедура блокировки на смартфонах Huawei: нужно нажать на «три точки» внизу экрана справа, выбрать «Заблокировано», затем «Правила блокировки» — «Правила блокировки вызовов: выбрать все незнакомые номера».

На многих телефонах (например, Samsung серии Galaxy) такой встроенной функции нет, и придется использовать другие решения, например, определители номеров.

iOS

В этой операционной системе можно установить «Заглушение неизвестных». Так будут блокироваться вызовы вообще от всех абонентов, которых нет в списке контактов и с которыми вы никогда не общались с этого устройства по данным номерам. Однако если ранее был контакт по СМС или номер приходил по электронной почте, звонки поступать все же будут.

Для установки «Заглушения неизвестных» перейдите в меню «Настройки», затем «Телефон» и прокрутите вниз. После этого вызовы с незнакомых номеров будут поступать без звука, переадресовываться на автоответчик и отображаться в списке недавних вызовов. Кстати, если абонент совершает экстренный вызов, функция «Заглушение неизвестных» автоматически отключается на 24 часа, чтобы iPhone мог принимать любые вызовы.

Защита на уровне оператора

У мобильных операторов «большой четверки» есть услуги по ограничению нежелательных контактов — платные и бесплатные. У них также есть услуга определителя, помогающая выявить звонки со скрытых номеров (у тех же операторов, впрочем, есть и контруслуга «Антиопределитель», для которой их определитель не работает). На этом фоне выделяется «МТС Кто звонит» — отдельное приложение, которое сверяется с базами известных организаций (а также мошенников) и сообщает со значительной долей вероятности, зачем вам звонят.

В виде альтернативы можно установить на телефон приложение, определяющее и отсекающее мошенника еще до того, как вы возьмете трубку.

Защита на уровне ПО

Полезное приложение — это определитель номеров (точнее, их «категоризатор», присваивающий номеру тег той или иной активности и показывающий их тому, кому звонят).

Приложения-пределители номера доступны как на Android, так и на iOS. Есть они, например, и у «Лаборатории Касперского» — Kaspersky Who Calls. Можно установить собственное приложение-определитель от «Яндекса», которое использует данные о номерах из своей базы, в том числе на основе отзывов пользователей и из справочника организаций. Определители успешно распознают телемаркетинг банков и МФО, а также роботов и мошенников, ранее занесенных в базу.

Но есть у таких сервисов и недостаток: разработчик с вашего согласия получает доступ к телефонной книге, знает, кто вам звонил, кому звонили вы и сколько продолжался разговор. Поэтому нужно выбирать только известные и проверенные сервисы, с хорошими отзывами и высоким рейтингом.