Соцстрах назвал размер минимального пособия для детей в Томской области

22.07.2020 Просмотрено: 109 Источник: vlfin.ru
Соцстрах назвал размер минимального пособия для детей в Томской области

С 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 6 752 рубля без учета районного коэффициента. Теперь сумма пособия по уходу одинакова независимо от того, первый это ребенок или нет, сообщает региональнон отделение Фонда социального страхования.

С учетом районного коэффициента (1,3), действующего на территории Томска, Томского, Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Молчановского, Первомайского, Тегульдетского, Шегарского районов, размер пособия составляет 8 777 рублей.

В районах и городах области, где применяется «северный» коэффициент 1,5 (Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский, Чаинский районы, города Кедровый Стрежевой, Северск), эта сумма чуть выше — 10 128 рублей.

«Если работающая мама получала пособие по меньше указанной суммы, с 1 июня ей автоматически назначается пособие в новом размере. Дополнительных документов и заявлений при этом получателю пособия в фонд подавать не нужно», — отметили в ведомстве.

Размер ежемесячного пособия по уходу для застрахованных лиц составляет 40% среднего заработка, рассчитанного за два года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Если заработка в этот период не было, за расчет применяется МРОТ. 

При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком для лиц, работающих по трудовым договорам, не может быть меньше сумм, указанных выше.