Социальные выплаты защитят от взыскания приставами

30.01.2020 Просмотрено: 256 Источник: vlfin.ru
Социальные выплаты защитят от взыскания приставами

Минюст РФ прописал порядок взыскания средств с банковских счетов должников. Главное новшество в том, что теперь социальные пособия будут защищены от случайного взыскания судебными приставами, пишет «Российская газета».

Закон запрещает накладывать взыскание на различные социальные пособия, предназначенные для поддержки человека в трудной ситуации. Но нередки случаи, когда приставы ошибочно взыскивают с банковских карт должников деньги. Проблема в том, что все средства на счетах выглядят одинаково и зарплата или накопления ничем не отличаются от соцвыплат.

С 1 июня вступит в силу закон, обязывающий банки маркировать защищенные рубли. Приказ Минюста детально прописывает порядок расчета суммы средств на счете, на которую может быть наложен арест.

В расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Так что приставы смогут увидеть, на какие средства распространяется иммунитет, а на какие нет. Защищены от посягательств приставов будут компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми, алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т. п.

Впрочем, эксперты говорят, что арифметикой будут заниматься не сами приставы, а банкиры. Именно они, получив постановление из ФССП, должны будут рассчитать, какую сумму необходимо забрать в счет долга, а какая часть неприкосновенна.

При этом приказ исключает из числа средств, на которые не может быть обращено взыскание, выплаты в связи с причинением вреда здоровью. 

Зато приказ не позволит приставам забирать сразу всю зарплату должника. Банкиры будут обязаны оставить на карте не менее половины последней зарплаты. А если с должника взыскивают алименты или компенсацию вреда в связи с гибелью кормильца, то несгораемая планка понижается до 30% зарплаты.

Решится вопрос и с путаницей при взыскании долгов. Судебные приставы не будут по ошибке приходить к постороннему гражданину, чьи ФИО и дата рождения совпадают с данными должника. Теперь по закону в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например номер СНИЛС.