Сотрудники РЦФГ обучили педагогов домов-интернатов методикам преподавания финграмотности детям

23.01.2020 Просмотрено: 230 Источник: vlfin.ru
Сотрудники РЦФГ обучили педагогов домов-интернатов методикам преподавания финграмотности детям В январе на площадке Регионального центра развития образования (РЦРО) стартовали курсы повышения квалификации по теме «Интерактивные методики обучения основам финансовой грамотности детей, оставшихся без попечения родителей». Их провели сотрудники Регионального центра финансовой грамотности Томской области (РЦФГ). 

Курс ПК прошли 25 педагогов из 9 организаций, подведомственных Департаменту по вопросам семьи и детей Томской области из Асиновского, Колпашевского, Томского районов и Томска. 

«Чем раньше дети узнают о роли денег в частной, будущей общественной и семейной жизни, тем раньше сформируются полезные финансовые привычки, — объясняет суть программы Елена Кузьмина, руководитель РЦФГ. — Сегодня финансовые услуги находятся даже не в шаговой доступности от любого школьника, а буквально в его мобильном телефоне: подростков атакуют рекламой, «супервыгодными» предложениями, посулами быстро заработать в интернете. Это уже часть их жизни, поэтому научить детей принимать взвешенные решения очень важно».

Но прежде чем внести в расписание занятия по финграмотности, нужно обучить самих учителей новым методикам. Два дня они слушали лекции экспертов РЦФГ, разрабатывали проекты по финасовой грамотности и играли в игру «Не в деньгах счастье». Кроме того, они изучали вопросы управления личными финансами и принципы формирования семейного бюджета, особенности банковских услуг и финансовых инструментов, системы налогообложения, пенсионного и социального обеспечения граждан через интерактивные методики проведения занятий. Особое внимание уделялось финансовой безопасности.

По итогам курса все педагоги получили комплекты методических разработок от РЦФГ и сертификаты РЦРО о том, что они готовы преподавать курс финансовой грамотности в своих учебных заведениях.