Со счетов клиентов банков начали красть кешбэк и мили

10.07.2020 Просмотрено: 276 Источник: vlfin.ru
Со счетов клиентов банков начали красть кешбэк и мили

Мошенники стали интересоваться бонусными счетами банковских клиентов, на которые они получают кешбэк за покупки по программе лояльности. Новый способ кражи накопленных баллов и миль обнаружили специалисты ВТБ, пишет РБК.

«В начале лета банк фиксирует попытки злоумышленников зайти в личный кабинет клиента и вывести с бонусного счета накопленные бонусы или мили, покупая товары и услуги из каталога программы», — рассказал руководитель программы лояльности «Мультибонус» ВТБ Роман Синенко.

Он пояснил, что мошенники звонят несколько раз с разными вопросами, пытаясь выяснить или уточнить личные данные поэтапно. Поэтому клиентам не следует сообщать никакой личной информации (номера банковских карт, паспортные данные, кодовые слова, логины и пароли) людям, звонящим с незнакомых номеров, а также внимательно относиться к подозрительным ссылкам в СМС и электронных письмах.

Согласно опросу «Лаборатории Касперского», в России только 20% пользователей программ лояльности всегда помнят, сколько на их счету бонусных баллов. Соответственно, вероятность, что пропажу обнаружат, будет меньше, чем при краже денег. К тому же за исчезновение бонусных баллов клиенты склонны переживать не так сильно, поэтому у злоумышленников больше шансов избежать ответственности.