СМИ: школьная форма за год подорожала почти на 25%

04.09.2020 Просмотрено: 190 Источник: vlfin.ru
СМИ: школьная форма за год подорожала почти на 25% За последний год школьная форма выросла в цене почти на четверь по сравнению с 2019 годом. В некоторых регионах минимальная стоимость полного комплекта одежды для учащихся составила 10 тыс. рублей, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Платформы ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных России).

Стоимость школьной формы в период с 1 по 29 августа выросла на 22% по отношению к прошлому году. Средний чек составил 2 080 рублей. В 2019 году он был на уровне 1 705 рублей.

В свою очередь, ОНФ провел опрос среди родителей, который показал, что стоимость комплекта школьной формы составляет сейчас около 6,3 тыс. рублей. Речь идет не об одной паре, а о полном комплекте (например, для девочки часто нужны две юбки, сарафан, жилетки, блузки и т.д.).

Более 18% участников исследования потратили на школьную форму минимум 10 тыс. рублей. (3,7 тыс. человек). Большинство из них — из Магаданской области, Ненецкого АО, ЯНАО, Камчатского края, ХМАО.

При этом большинство родителей заявили, что приемлемая для них цена школьного костюма — не более 3 тыс. рублей. 

Каждый пятый опрошенный столкнулся с ситуацией, когда учебное заведение навязывало конкретных производителей школьной формы. Формат рекомендаций везде разный, но так или иначе родителей отправляют за формой в определенный магазин. 

Например, в ряде образовательных учреждений Красноярска раздают визитки «правильной» торговой точки. А в Удмуртской Республике учителя проводили ознакомительный вебинар, на котором назвали конкретный магазин и фабрику, где можно сшить форму. В родительских чатах и на собраниях в 55-й школе в Рязани рассылают каталоги и рекомендации к покупке определенных марок одежды, утверждается в исследовании ОНФ.

А на сайте гимназии № 39 Екатеринбурга опубликовано объявление с указанием конкретного ателье и фотографиями школьной формы, которую можно купить для детей.