СМИ: банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний

10.08.2020 Просмотрено: 173 Источник: vlfin.ru
СМИ: банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Банки протестируют новый способ безналичных платежей — деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя средств. Об этом рассказала РБК гендиректор АФТ Татьяна Жаркова.

Клиент — получатель денег в личном кабинете своего банка сможет выставить платежное требование клиенту-плательщику, который ранее дал согласие на списание средств. Банк плательщика проверит соответствие условий платежного требования и согласие клиента и, если все корректно, переведет деньги получателю. Воспользоваться сервисом смогут как физические, так и юрлица, он не будет требовать допподтверждения перевода.

Сейчас подобные сервисы реализуются отдельными банками, но получатель и плательщик должны быть клиентами одного банка. Иначе потребуется подтвердить код, а значит, в дел вступают платежные системы, требующие комиссию. Новый механизм позволит проводить расчеты напрямую между банками без участия платежных систем и иных компаний, что позволит удешевить такие операции.

Наиболее востребованным может быть выставление счетов за периодические платежи: ЖКУ, связь, подписки, транспортные и образовательные услуги, и т.д.

Сервис будет пилотироваться на площадке, созданной ЦБ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API). Сроки пилота планируется определить в конце августа. В тестировании стандарта по инициации платежей заинтересовались ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк, рассматривает участие АК Барс Банк.