Систему оплаты больничных листов и декретов могут изменить

05.03.2020 Просмотрено: 367 Источник: vlfin.ru
Систему оплаты больничных листов и декретов могут изменить

С 2021 года задачу компенсаций больничных листов, декретных и очередных отпусков могут переложить с работодателей на Фонд социального страхования. Соответствующий законопроект могут внести в Госдуму в этом году, пишут «Известия».

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом. Речь идет о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — пояснили в пресс-службе кабмина.

Как уточнил изданию первый зампред фракции партии в ГД Андрей Исаев, сегодня граждане зачастую боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с работодателем.

«Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги — например, в кассах ФСС, которые можно расположить, допустим, в поликлиниках», — отметил депутат.