Счетная палата обнаружила нарушения при начислении пенсий

25.08.2020 Просмотрено: 225 Источник: vlfin.ru
Счетная палата обнаружила нарушения при начислении пенсий Счетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде, которые приводили к тому, что граждане недополучали пенсии. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет аудиторов по итогам проверки работы ПФР в 2017-2019 годах.

По информации Счетной палаты, ПФР мог открывать на одного человека два и более пенсионных счетов, которые в итоге не объединялись. Либо один страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) присваивался сразу нескольким людям.

«При этом если на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета. Тем самым размер пенсии уменьшался», — указано в отчете.

В дальнейшем при объединении счетов размеры пенсий корректировались, но происходило это не с момента назначения пенсии, а со времени объединения данных.

«Доплаты со дня назначения пенсий, как правило, не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из 45 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, в 53,3% размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только в ходе аудита. Пенсионерам доплачено 2,2 млн руб.», — говорится в отчете.

За 2017-2019 годы ПФР объединил более 572,5 тыс. счетов, из которых 89,8 тыс. — счета пенсионеров, а разъединил — 2,4 тыс. (около 178 счетов пенсионеров). Всего остается еще около 650 тыс. «двойников», что составляет 0,4% от общего количества счетов, говорится в отчете Счетной палаты.

По данным ПФР, счета-«двойники» появляются из-за того, что граждане неправильно заполняют анкеты. Также это может произойти при открытии нового счета при изменении реквизитов, например при смене фамилии, вместо корректировки действующего счета.

В этом случае ошибка случается потому, что в анкетах ПФР не требуется указывать фамилию, которая была при рождении, что является нарушением закона, отметили в Счетной палате. Большинство пострадавших от нарушения пенсионных прав при этом — это женщины (56,3%), меняющие фамилию при заключении брака.

Такую же проблемы аудиторы выявили и с отражением сведений об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), которые в анкете ПФР также не требуется указывать. В итоге ИНН попадают в пенсионную базу лишь в том случае, если сведения о гражданине предоставляет работодатель.

Проблема усугубляется еще и тем, что базы данных загсов, налоговой службы и ПФР не соответствуют друг другу.