С 2020 года банки начнут взимать комиссию за быстрые переводы

23.12.2019 Просмотрено: 729 Источник: vlfin.ru
С 2020 года банки начнут взимать комиссию за быстрые переводы

С 1 января начнут действовать тарифы Банка России для кредитных организаций за пользование системой быстрых платежей (СБП). Многие банки, предоставляющие сегодня клиентам бесплатные переводы, планируют начать взимать комиссии.

Напомним, с февраля в России заработала система быстрых платежей, с помощью которой физлица могут мгновенно переводить друг другу деньги по номеру телефона независимо от банков, где находятся их счета. До 1 октября все значимые банки страны должны были присоединиться к системе быстрых платежей. Регулятор, предоставляющий эту услугу банкам, планировал брать плату с 1 января 2020 года в 0,5-3 рубля в зависимости от суммы перевода.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ, к началу декабря объем переводов через СБП превысил 40 млрд рублей. Участники рынка связывают популярность переводов через СПБ с тем, что они в основном бесплатны для клиентов. Кроме того, людям нравится их удобство и скорость.

Продолжат ли расти объемы переводов между гражданами через СБП после того, как ЦБ начнет взимать комиссии с банков, а они — с потребителей, вопрос дискуссионный.

По данным издания, ряд банков уже взимает плату за переводы — это плюс/минус 1% от суммы перевода. Другие же планируют сохранить нулевой тариф и после введения платы за переводы со стороны ЦБ. Третьи намерены посмотреть, как будет формироваться рынок.

По мнению экспертов, рынку тарифов на переводы СБП потребуется полгода-год для выработки комиссии, которая будет справедливой — недорогой для клиента и выгодной для банков.

В ЦБ планируют «анализировать ситуацию» на предмет наличия у потребителей возможности переводить средства между банками если не бесплатно, то по минимальным тарифам. Если этого не произойдет, подчеркивают в ЦБ, там воспользуются правом ограничить верхнюю планку тарифов.

О том, как работает система быстрых платежей, мы писали в журнале «Ваши личные финансы». Ознакомиться с материалом можно по ссылке.

Поделиться деньгами в один клик? Как работает система быстрых платежей