Рост тарифов, «умные» счетчики и маркировка лекарств: что изменится в июле

30.06.2020 Просмотрено: 185 Источник: vlfin.ru
Рост тарифов, «умные» счетчики и маркировка лекарств: что изменится в июле

С 1 июля в России увеличится плата за коммунальные услуги. Для Томской области средний рост тарифов составит 4,7%.

С 1 июля пенсии и иные социальные выплаты от ПФР будут переводить на карты «Мир». Ранее их можно было получить на карты, не являющиеся национальными платежными инструментами. При этом граждане смогут получать пенсии и без использования платежных карт, например, на банковские счета.

Пенсионерам со статусом опекуна или попечителя вновь будут ежегодно индексировать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

Льготный налоговый режим для самозанятых с июля сможет ввести у себя любой регион России. Для этого местные власти должны принять соответствующий закон. Ранее в виде эксперимента такой режим действовал в 23 субъектах РФ. 

С июля в России вводится обязательная маркировка лекарств, обуви и табачной продукции. На упаковке каждого товара будет индивидуальный код завода-производителя, что позволит проследить путь товара от производства до прилавка. Покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить полную информацию о товаре.

Лицам с ограниченными возможностями здоровья упростят подтверждение инвалидности. Обращаясь за соцподдержкой и госуслугами, им не придется каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить такие данные в федеральном реестре инвалидов.

Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться парковкой за пределами своего региона. Раньше им нужно было получать отдельное разрешение.

Кроме того, в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения о транспорте, управляемом или перевозящем лицо с ограниченными возможностями здоровья. Знаки «Инвалид» выдавать больше не будут, а действие ранее полученных закончится 1 января 2021 года.

С 1 июля в домах начнут устанавливать «умные» счетчики электроэнергии взамен вышедших из строя. Обязанности по установке интеллектуальных приборов учета возложены на ресурсоснабжающие организации. «Умные» счетчики будут сами отслеживать расход ресурса и передавать данные удаленно.

МФО без статуса некоммерческой организации с 1 июля обязаны раскрывать в Сети данные о структуре и составе своих акционеров, включая лиц, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся. Кроме того, будет запрещено вносить в уставный капитал МФО заемные средства и находящееся в залоге имущество. Сам же капитал должен составлять не менее 1 млн рублей.

С 24 июля для иностранцев и лиц без гражданства упростят получение гражданства РФ. При этом соискателям не придется в обязательном порядке отказываться от иностранного гражданства.