Росстат сообщил о росте средних зарплат

25.08.2020 Просмотрено: 184 Источник: vlfin.ru
Росстат сообщил о росте средних зарплат Рост средней зарплаты в России за год составил 3,8%, а ее величина в июне составила 52,1 тысячи рублей. Такие данные содержатся в опубликованном Росстатом докладе о социально-экономическом положении в России. Данные по доходам населения в нем приводятся с отставанием в один месяц, пишет «Российская газета».

По сравнению с маем рост зарплат составил 2,6%. При этом показатель реальной зарплаты (то есть с поправкой на уровень инфляции) в июне увеличился к результатам мая на 2,4%, а годовой рост составил 0,6%.

По словам профессора Академии труда и социальных отношений Натальи Локтюхиной, данные Росстата — это информация о зарплатах крупных и средних предприятий, а также работников бюджетной сферы с учетом ситуации в малом бизнесе. Это отрасли, которые в наименьшей степени пострадали от кризиса и по большей части продолжали работу даже в условиях пандемических ограничений. В итоге Росстат собирает данные о примерно 77% всех наемных сотрудников, или 33,6 млн человек.

Данные Росстата могут показаться завышенными, поскольку они не включают информацию о зарплатах тех, кто работает у индивидуальных предпринимателей и в сером секторе, предупреждает Локтюхина. Когда в апреле 2019 года ведомство попыталось посчитать и те деньги, которые зарабатывают выпадающие из основной выборки люди, результаты получились такие. Стандартный показатель средней зарплаты составил тогда 48 тыс. рублей, тогда как с учетом доходов всех занятых — 39,9 тыс.

По оценке Росстата, по итогам первого полугодия 2020-го средний доход всех работников, которые трудятся и в больших компаниях, и по частному найму, составил 41 366 рублей в месяц. По сравнению с первым кварталом рост составил 2,5%.