Российские заемщики хотят на каникулы

03.04.2020 Просмотрено: 218 Источник: vlfin.ru
Российские заемщики хотят на каникулы Банки столкнулись с потоком заявлений клиентов с просьбой о предоставлении им кредитных каникул после принятия поправок в закон, касающихся заемщиков, пострадавших от эпидемии, пишет «Коммерсантъ».

Так, в Промсвязьбанке отметили более чем десятикратное увеличение числа обращений в день за отсрочкой платежей в сравнении с февралем. ВТБ сообщил о приеме свыше 13 тысяч обращений за реструктуризацией кредитов за последнюю неделю. Рост числа заявлений на кредитные каникулы наблюдается также в Сбербанке и в Почта Банке.

Напомним, что право на кредитные каникулы заемщикам, пострадавшим от пандемии коронавируса, предоставлено поправками в законодательство, принятыми Госдумой 31 марта.

Согласно им физические лица, индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса до 30 сентября 2020 года вправе обратиться в банк с заявлением о предоставлении кредитных каникул сроком до полугода.

Основанием для такого требования является снижение дохода заемщика на 30 % и более за месяц, предшествующий дате обращения в банк, в сравнении со средней суммой дохода в месяц в 2019 году. Снижение доходов должно быть подтверждено документально.

От банка закон требует одобрить каникулы в течение 5 дней. С момента одобрения заявки заемщику даются 3 месяца на предоставление документов, подтверждающих снижение его доходов из-за коронавирусной эпидемии.

По информации, полученной «Коммерсантом» от банков, из всей массы обратившихся за реструктуризацией менее 1 % заемщиков действительно пострадали от эпидемии. Есть уже и случаи мошенничества — речь идет о поддельных подтверждающих документах, уточняет издание.

Сдерживающим фактором для нечестных заемщиков, желающих извлечь выгоду из ситуации, должен стать тот самый 3-месячный период, который дается законом для предоставления подтверждающих документов.

Если за это время заемщик не сможет доказать свое право на кредитные каникулы, банк аннулирует одобренную заявку на реструктуризацию, а заемщик должен будет внести все отсроченные платежи и проценты по кредиту и заплатить пени и штрафы.