Россиянам предложили возмещать расходы на ковид-тесты

02.11.2020 Просмотрено: 265 Источник: vlfin.ru
Россиянам предложили возмещать расходы на ковид-тесты Гражданам, сделавшим платный тест на коронавирус в частных клиниках, предложили возмещать эти расходы из казны. Инициатива предусматривает такую помощь уже инфицированным и членам их семей, пишут «Известия».

Инициатива исходит от Союза потребителей и Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Они направили письмо главному санитарному врачу Анне Поповой и в Совет безопасности на фоне жалоб об огромных очередях на тестирование из регионов. Пациенты несут дополнительные расходы на анализы на COVID-19 (тесты ПЦР), поскольку вынуждены делать их в частных клиниках за свой счет — в госполиклиниках нужно ждать своей очереди две-три недели.

По требованиям Роспотребнадзора, те, кто живет вместе с заболевшим COVID-19, должны сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если анализ покажет, что патогена в организме нет, человеку не нужно будет соблюдать карантин и он сможет свободно передвигаться. Плюс два контрольных теста сдают те, кто выздоровел, — без этого врачи не закроют больничный.

В письмах организаций привели в пример семью из Волгодонска (Ростовская область), которая потратила 11,2 тыс. рублей на анализы на инфекцию. Заболела неработающая пенсионерка. Двое других членов семьи сначала оплатили тесты на коронавирус для себя, а потом, когда она выздоровела, два контрольных анализа для пожилой родственницы. Семья хотела сдать тесты в местной поликлинике бесплатно, но очереди нужно было ждать несколько недель, сказано в документах организаций. При этом месячный доход этой семьи складывается из двух пенсий и одной стипендии, поэтому расходы на анализы стали существенными.

Поэтому организации в своих письмах в СБ и Роспотребнадзор предложили возложить часть дополнительных расходов граждан из-за новой инфекции на бюджетную систему, например если речь идет об анализах на COVID-19. Возмещать расходы мог бы Фонд обязательного медицинского страхования, а граждане могли бы предоставлять в организацию чеки об оплате анализов.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, на реализацию этой инициативы из госбюджета понадобится около 10 млрд рублей.