Россиянам могут дать скидки на электроэнергию

11.12.2019 Просмотрено: 320 Источник: vlfin.ru
Россиянам могут дать скидки на электроэнергию

В Госдуме предложили ввести скидки на оплату электроэнергии. Оплачивать потраченные киловатт-часы с дисконтом до 30% предлагается разрешить гражданам с небольшими доходами. Для остальных же будет действовать экономически обоснованный тариф, пишет «Российская газета».

По словам председателя комитета ГД по энергетике Павла Завального, граждане, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают установленный законом порог (на федеральном уровне — 22% совокупного дохода семьи), имеют право на субсидию, но ее получение забюрократизировано. Помощь, по его словам, должна стать более доступной и адресной.

Потребление электроэнергии населением постоянно растет. С 2005 года его доля выросла с 11% до17-18% всего объема. При этом остается нерешенной проблема перекрестного субсидирования, при котором сдерживание роста тарифов для населения компенсируется их увеличением для другой категории потребителей — промышленности.

Это искажает экономику отрасли, делает практически непрозрачной структуру формирования цены на электрическую и тепловую энергию. Ежегодные потери от перекрестного субсидирования, по разным оценкам, достигают 0,6-0,8% ВВП.

Для решения проблемы власти в шести регионах несколько лет назад предприняли попытку ввести социальные нормы на электроэнергию: определенный объем киловатт граждане оплачивают по сниженному тарифу, а то, что потратили сверх этого, — по более высокому. В 2018 году идея обсуждалась в правительстве, однако повсеместное введение соцнорм отложили на потом.

В комитете по энергетике считают, что альтернативой могло бы стать постепенное выравнивание цен на электричество для всех категорий потребителей с одновременной выплатой адресного соцпособия или предоставлением скидок наиболее нуждающимся гражданам. Предполагается, что эти предложения войдут в пакет рекомендаций правительству, которые комитет планирует подготовить в ближайшие две недели.