Россиян могут обязать маркировать животных за свой счет

04.09.2020 Просмотрено: 219 Источник: vlfin.ru
Россиян могут обязать маркировать животных за свой счет Минсельхоз осенью планирует внести в Госдуму законопроект о маркировке домашних животных. По замыслу авторов документа, процедура станет обязательной, а штраф за отсутствие маркировки составит для граждан от 500 до 1 тыс. рублей, пишут «Известия».

Речь идет о поправках в законодательство, согласно которым в России вводится обязательный учет и маркировка домашних животных.

Для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной. Законопроектом предусмотрено, что маркирование животных осуществляется владельцами за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц.

Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые будут предусмотрены ветеринарными правилами в зависимости от вида животного. Так, наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры будет зависеть от способа маркирования. По предварительным расчетам Минсельхоза, цена процедуры может составить от 5 до 500 рублей. Так, например, дешевле всего владельцам обойдется кольцо, дороже всего — татуировка.

За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время статьей 10.6 КоАП установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тыс. рублей.

В Минсельхозе уточнили, что сейчас документ проходит процедуру межведомственного согласования. После он будет представлен в правительство, которое внесет его в Госдуму. Исходя из текста документа, новые нормы должны вступить в силу уже с января 2021 года.